Donnerstag ist Mehlspeistag, sonntags übrigens auch. Heute hat das Küchenteam eine himmlische Erdbeerschnitte gebacken. Eigentlich 4 Bleche á 50x65 cm. Also keine Sorge, es ist genug für alle da! Anna verriet uns das Rezept, das sie normalerweise für 120 Personen bäckt. Hier sind die Angaben für ein Haushaltsblech:
Zutaten Teig: 6 Eier, 1/8 Liter Öl, 1/8 Liter Wasser, 30 dag Mehl, 30 dag Zucker, 1 Messerspitze Backpulver, Zitronensaft.
Zutaten Creme: 1/4 kg Topfen, 1/4 kg Joghurt, 1/4 l Schlagobers, 1 Packung Sahnesteif, Vanillezucker und Zitronensaft nach Belieben
Zubereitung: Die Teigzutaten in einer Schüssel verrühren, ein Backblech mit Backpapier auslegen und Teig ca. 30 Minuten bei 160 Grad Ober-Unterhitze backen.
Creme: In einer Schüssel Schlagobers mit Sahnesteif steif schlagen und beiseite stellen. In einer anderen Schüssel Topfen, Joghurt, Vanillezucker, Zitronensaft vermengen, zum Schluss Schlagobers unterheben.
Den fertig gebackenen Kuchenboden auskühlen lassen, dünn mit Marmelade bestreichen. Darauf die Creme verteilen und mit gewaschenen, halbierten Erdbeeren belegen.
Rotes Tortengelee nach Packungsanweisung zubereiten und über die Erdbeeren gießen.
Tipp von Anna: Beim Übergießen mit dem heißen Tortengelee sehr vorsichtig sein, am besten mit einem Schöpflöffel kleine Mengen aus geringer Höhe sanft verteilen, sonst schwemmt die Creme auf. Gutes Gelingen beim Nachbacken wünscht das Küchenteam des LPBZ Christkindl.