Das LPBZ Schloss Gschwendt bietet im Rahmen des psychosozialen Dienstes (PSD) für die BewohnerInnen eine Vielzahl von Angeboten an, um den Tag sinnvoll zu strukturieren. Leitung der Tagesstruktur ist Simone Wurm. Ein paar Mal pro Woche kommt auch unser Tagesbetreuungsgast Greti, um sich in den verschiedenen Werkstätten kreativ zu entfalten. Kürzlich setzten Greti und FSB „BB“ Bernadette Brunner Lavendelsirup an.
Die Zutatenliste: 4 Bünde Lavendel, 3 Liter Wasser, 2 Zitronen, 20 dag Zitronensäure und 2 kg Zucker
Zuerst pflückte Greti die einzelnen Blüten von den Lavendelstielen. Die Zitronen wurden geschnitten, der Zucker und die Zitronensäure abgewogen und drei Liter Wasser abgekocht. Nun kamen die Lavendelblüten in dieses Zucker-Wasser-Gemisch. Danach hieß es warten. Gelegentlich rührten wir um und bestaunten die wunderschöne Farbe des Sirups. Nach drei Tagen siebten wir die Lavendelblüten ab und füllten den Sirup in saubere Flaschen.
Et voilá – so gut schmeckt der Sommer!